艺术学院“汕尾渔歌”成功入选“广东省第四批高校中华优秀传统文化传承基地”

发布日期:2022-11-16    浏览次数:

2022年11月7日,广东省教育厅公布了“广东省第四批省级高校中华优秀传统文化传承基地”名单。省教育厅组织专家对全省各高校申报的76个基地项目先后进行了材料初评、现场答辩和实地考察,统筹兼顾基地地域分布和传承项目类型,最终我校申报的“汕尾渔歌传承基地”项目成功入选。

该基地由学校副校长傅凤龙教授担任校级主管负责人,艺术学院院长谢晓雄任牵头部门负责人,人文学院副院长胡碟任项目协作部门负责人,并由艺术学院和人文学院等相关教师共同参与申报建设。

我校于2022年4月开始组织申报广东省教育厅第四批高校中华优秀传统文化传承基地项目,经过基地建设材料申报和现场答辩后,10月14日,广东省教育厅领导、专家一行莅临我校对汕尾渔歌传承基地进行了实地考察、调研和指导工作,参观了我校汕尾渔歌传承基地排练场所,观看了渔歌合唱团和汕尾渔歌传承人演唱的汕尾渔歌经典作品,让在座专家感受到汕尾渔歌的艺术魅力。我校领导林来平书记、蔡昭权校长、傅凤龙副校长对省厅领导、专家组的到来表示了热烈欢迎,强调传承和推广汕尾渔歌传承是我校义不容辞的责任与义务,并承诺我校将持续加大投入支持这个基地建设的政策和资金力度。

IMG_6616

省厅领导和专家们对我校基地前期建设的基础和师生的努力给予了高度评价,肯定了我校领导的高度重视和有力支持措施,认为我校理念先进、设施齐全、资金保障到位、艺术活动丰富。这次入选广东省第四批高校中华优秀传统文化传承基地,是省教育厅对我校办学能力、组织能力、人才培养能力和专业建设能力等方面的肯定,对我校所开展的汕尾渔歌传承基地工作寄予了厚望,同时也为我校继续开设新增表演艺术等相关专业、开展汕尾渔歌的社会服务和培训工作、推动非遗文化的保护、传承和研究工作搭建了新的平台。“汕尾渔歌”成功入选“广东省第四批高校中华优秀传统文化传承基地”